Sejarah Gampong

• Sejarah Gampong

Berdasarkan cerita historis tokoh-tokoh tua Gampong Ateuk Munjeng sudah ada sejak tahun 1812, Asal mula nama Gampong Ateuk Munjeng adalah berasal dari bahasa Aceh kata Munjeng yang berarti Cicin Sumur yang terbuat dari tanah liat dan kata Ateuk berarti Atas, jadi secara keseluruhan Ateuk Munjeng berarti Cicin Sumur yang terletak di daratan paling atas. pada tahun 1901 dinamakan Gampong Ateuk berada pada kecamatan Mesjid Raya kabupaten Aceh Besar yang dipimpin oleh seorang keuchik. Dengan datangnya perantau dari daerah-daerah lain yang hanya ada beberapa orang mereka menggarap lahan kosong menjadi lahan pertanian, lahan peternakan serta pemukiman. Sekitar tahun 1980an Gampong Ateuk Munjeng menjadi atau masuk dalam wilayah kodya Banda Aceh yang masuk dalam kecamatan Baiturrahman.

Pertumbuhan penduduk di Gampong Ateuk Munjeng terjadi setelah adanya perkawinan antar keluarga dan saudara, dimana masyarakat saat itu masih mengacu pada azas tuntunan agama.

• Sejarah Pembangunan Gampong
No TAHUN KEUCHIK PERISTIWA

Dampak

NARA SUMBER
1. 2006/2007 Mohd. Rasyid Pembangunan Paving Block Meunasah/Masjid Gampong Ateuk Munjeng Pelayanan Ibadah untuk berjamaah dan kegiatan pertemuan dan rapat-rapat gampong menjadi lebih baik.

Tgk. M. Rasyid

(Imeum Gampong)

H. Nur Abidin

(Sekdes)